四面山

营地新开项目“绳上芭蕾”—扁带 等你来挑战

 二维码
发表时间:2020-03-02 11:46网址:https://mp.weixin.qq.com/s/muNlE75HCkalh7xZ9-M-og

扁带运动(Slackline)源于攀岩,是一项徒手在规定的扁带上完成行走、跳跃和空翻等各种难度动作的体育运动,集健身、竞技、观赏于一体。


重庆滚石户外营地为加大扁带运动的广泛普及,推动扁带运动的文化建设,专门开辟营地扁带项目课程,特邀各位前来免费体验尝试。


扁带运动——简介

微信图片_20200303163601.jpg

扁带运动起源

现代扁带运动的起源,可以追溯到1979年的美国。最早的时候,由两位年轻的攀岩爱好者亚当·格罗索斯基(Adam Grosowsky)和杰夫·埃林顿(Jeff Elilington)在攀岩之余无聊的时候,就在路边松松的铁链上行走,以此锻炼身体协调和平衡。

后来他们开始尝试使用攀岩中的辅助装备,把一英寸的扁带架设在两个固定点之间,在上面行走,并把它作为攀岩的辅助训练方式。

由于这种训练方式具有很强的趣味性和挑战性,使得以广泛传播和迅速发展,并逐渐成为一项独立的平衡运动项目。


扁带运动意义

扁带运动是一项独立的、极具挑战的、内外双修的平衡运动。因融合了体操、舞蹈、瑜伽、平衡木、跑酷、蹦床等时尚运动元素,故又有“绳上芭蕾”美称。达到健身、塑形、提高专注度、减轻压力、互动拓展、娱乐休闲等效用。

参与扁带运动,会让你在挑战自我中学会坚强,在动态中感受宁静与自我平衡,享受成功与胜利的喜悦。


扁带运动——现状

微信图片_20200303163807.jpg

际现状

比较有影响力的扁带组织包括:
  • 世界扁带联合会(WSFED,The World Slackline Federation)
  • 国际扁带协会(ISA,International Slackline Association)
  • 国际扁带发展联盟(ISDO,International Slackline Development Organization)

随着世界各国对高空扁带运动的关注度持续上升,国际扁带发展联盟(ISDO)联手国际扁带协会(ISA)共同发起唯一以扁带为主题的全球性极限运动赛事品牌——世界扁带锦标赛(WSC,World Slackline Championships)

希望借助世界扁带锦标赛的推广来吸引更多扁带爱好者,同时通过赛事活动为专业扁带运动员提供良好的平台,促进世界各地间的扁带文化交流与合作。


国内现状

扁带传入中国后最初几年,多在景区内举行扁带邀请赛,主要目的是以炫酷刺激的高空扁带表演吸引眼球,扩大景区知名度。扁带推广范围小,目的性明确、影响力有限,难成气候。

扁带运动在中国的历史性转折,始于2017年初中国登山协会对扁带运动的正式立项。

2018年,中国登山协会推出了全新赛事——全国扁带锦标赛。作为代表我国扁带运动最高级别、最高水平的全国性赛事,在我国扁带运动发展过程中具有里程碑式的重大意义,意味着国内扁带运动朝着更专业、更规范、更高水平的方向发展。

但中国登山协会自2017年起对扁带运动立项,到目前仅仅3年时间。中国扁带运动目前遇到的最大问题是发展的时间还太短,整个运动项目还太小,社会影响力还远远不够。


扁带运动——营地课程

重庆滚石户外营地也为喜爱或想尝试扁带运动的人们提供课程安排、场地设施和安全保障。


课程内容

1、讲解走扁带的架构,让学生熟悉走扁带的流程;
2、引导学生走扁带;

3、引导学生在走扁带时互相协助。

微信图片_20200303164405.jpg


课程目标

1、通过学习走扁带的知识,掌握走扁带的技巧;
2、了解走扁带是如何架构的;
3、通过走扁带的实践,锻炼学生的勇气和平衡力之外培养学生的团结协作能力,增强学生们的团队意识。

微信图片_20200303164448.jpg


课程价值

1、通过学生对装备的认识和应用,培养学生的安全意识;
2、通过走扁带的学习和体验,提升学生的探险精神,锻炼学生的平衡力;

3、在走扁带的体验过程中,学生间的互帮互助培养学生的团结协作能力。

微信图片_20200303164457.jpg